威尼斯盘口注册

袁永康副市长赴公交集团检查节前安全生产并强调--全力以赴确保市民安全、通畅、舒适出行

发文时间:2018-09-30    来源:公交集团    作者:陈晓华

“公交驾驶员手中握着的不仅是方向盘,更是一车乘客的安全。”9月27日下午,副市长袁永康带队到公交集团开展节前安全生产检查,现场检查了城南汽车客运站和公交枢纽站的安全保障工作。

当日下午,袁永康一行刚下车即直奔“主题”,迅速走进城南汽车客运站,乘客进站、安检、上车、车辆出场……每一环节均仔细检查。当获悉公交集团在“中秋”、“国庆”节前通过开展安全生产大检查,对存在的安全隐患全面落实整改,袁永康高度肯定,“安全服务保障工作一定要做足做好,确保万无一失。”

安全意识

袁永康随机走上了正在等待发车的005路纯电动公交车,仔细检查车辆车况、安全应急设施,询问司机安全驾驶操作。当看到驾驶员谢师傅自觉将手机放在手机盒内,执行在行车过程中人和手机分离,袁永康当即认为“这个措施好。”“一定要保障营运安全,你手中握着的不仅是方向盘,更是一车乘客的安全。”

营运中实行“人机分离”仅是近年来创建“平安公交”的一个缩影,公交集团还通过斑马线礼让行人、对所有营运线路最高行驶速度限制为60公里/小时发车前酒精测试、严禁疲劳驾驶、组织全体驾驶员进行“验毒”确保“无毒化”等安全管控措施,以高压态势严抓安全服务质量。

在公交运调及消防控制中心,工作人员正盯着桌上监控屏幕并不停地切换画,实时监控所有营运车辆的运行轨迹,一旦出现异常,迅速发出运调指令,确保公交出行不受影响。袁永康通过实时监控视频,查看了营运司机的驾驶行为,没发现异常。

袁永康强调,要全力以赴保障市民安全、通畅、舒适出行。他表示,公交是市民主要的出行交通工具,今后要继续提高公交出行分担率,为城市高效运转换挡提速。并要求公交集团“硬件”、“软件”两手抓:加强安全生产检查,保障车况良好投入运营;加强司乘职业道德、服务规范、驾驶技能等方面培训,提升司乘优质服务水平;要加强辨别危险品的技巧和能力,严禁易燃易爆品、剧毒品、腐蚀品上车,危及乘客生命安全;增强司乘安防技能,提高反扒意识和技巧,通过与公安部门加强联防联控,营造良好的乘车环境。

公交集团负责人表示,将严格按照此次安全生产检查要求,强化安全生产管理,维护营运安全,主动为乘客提供更加优质的公交出行服务。